晴耕雨読

現役の税理士が教えるお金の貯め方、増やし方のブログです!

MENU

日本橋のまんてん鮨

マネーコンサルタント晴耕雨読です。

今日もご訪問頂き、ありがとうございます。

 

さて、今日はランチの話ですが、ちょっと贅沢なランチのお話です。

 

いつも節約ばかりしてると疲れてしまいますので、月に一回くらいは贅沢しましょうとお話しましたが、有言実行で贅沢(ぜいたく)しましたのでそのご報告です・・・。

 

つい先日確定申告が終わりましたので、お客様をランチにお誘いしました。

 

私は個人事業主ですので、一人で食べるランチは経費にできませんが、お客様と一緒でしたら経費にすることができます。

 

今回は日本橋にある"まんてん鮨"とういお鮨屋さんにお伺いしましたが、そのお鮨屋さんというのは日本橋コレド室町という複合施設の中にあります。

 

ちなみにコレドとは、造語でCOREEDOをくっつけて作ったようです。

 

そう、江戸時代、ここ日本橋は、江戸の中心(EDOのCORE)だったのです。

 

前置きはさておき、まんてんは本当に美味しいお鮨屋さんです。

 

おススメなのは美味しいという理由だけでなく、値段の割に量も多く、満足できるからです。

 

ランチメニューは2種類のみで次のような感じです。

f:id:zeirishi-kondo:20190326124623p:plain

平日の昼は、3,000円のおまかせか、1,500円のバラちらしですが、僕はいつもおまかせの方を頼んでいます。

 

それでは今回のおまかせで出されたお鮨をご紹介します。

 

まずは、しじみ汁・・・

f:id:zeirishi-kondo:20190326131515j:plain

次が白身魚です(お聞きしましたが名前は忘れてしまいました・・・すいません)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131505j:plain

次は青のり

f:id:zeirishi-kondo:20190326131455j:plain

こちらはカンパチ

f:id:zeirishi-kondo:20190326131608j:plain

アワビのやわらか煮(これはいつも出てきます・・・変わらぬお美味しさです)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131439j:plain

次はしめ鯖

f:id:zeirishi-kondo:20190326131433j:plain

湯葉豆腐

f:id:zeirishi-kondo:20190326131423j:plain

次はカツオです

f:id:zeirishi-kondo:20190326131417j:plain

こちらはネギトロの握りにような感じでした(いつもはまぐろが出るのですが残念・・)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131401j:plain

大根のお漬物??(これもお口直しでいつもでてきますね)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131356j:plain

エノキの握り

f:id:zeirishi-kondo:20190326131343j:plain

こちらは水蛸(新鮮で美味しかったです)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131338j:plain

定番のいくら(いつも変わらぬ美味しさ)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131319j:plain

穴子

f:id:zeirishi-kondo:20190326131314j:plain

こちらは北海道のバフンウニ(こちらも定番です)

f:id:zeirishi-kondo:20190326131304j:plain

ネギトロ巻き

f:id:zeirishi-kondo:20190326131241j:plain

玉子

f:id:zeirishi-kondo:20190326131235j:plain

締めのかんぴょう巻き

f:id:zeirishi-kondo:20190326131227j:plain

 最後はデザートのいちごです

f:id:zeirishi-kondo:20190326131217j:plain

 

ご馳走様でした。とっても美味しかったです。

お客様も大変喜んでいらっしゃいました。

 

飲み物は温かいお茶のみでしたので、2人で6,000円(@3,000円)、税込みで6,480円でした。

 

まあ安くはないですよね・・・

 

しかし、いつも節約ばかりしていると疲れてストレスが溜まってしまいます。 

ですので、月に1回、たまにはこんな贅沢なランチもいいのではないでしょうか?

 

つまりメリハリが大事ということです。

 

また、お客様と食事をすれば、経費にできるだけでなく、今後の仕事につながっていく期待もできます。

 

 

ところで、まんてん鮨ですが、もし行かれる場合には、ネットで予約して行ってください。
予約しないと多分入れないかと思います。

 

まんてん鮨の予約サイトはこちらです!!

 

今日はお仕事にもつながるお金を有効に使うという、ランチのお話でした。
 

今日も最後までお読み頂き、ありがとうございます!!